法媒:乌克兰战争凸显西方与非西方之间裂痕加深

发布日期:2022-05-14 07:24:07来源:欧洲时报作者:贾言编译
在俄罗斯出兵乌克兰事件中,世界上有数个主要大国选择不支持任何一方。

在俄罗斯出兵乌克兰事件中,世界上有数个主要大国选择不支持任何一方。法国《世界报》(Le Monde)评论员巴里斯(Gilles Paris)认为,这说明了西方阵营影响力“风光不再”。

5月8日和9日,在基辅和莫斯科举行的纪念二战庆祝活动证明:乌克兰战争正在陷入一场长期冲突之中,势必会造成更多人员伤亡和对建筑设施的破坏。一旦双方都将其定义为生死之战,冲突就很难会给谈判和妥协带来机会。 

尤其是战争恶化并不仅涉及交战双方,而是蔓延至其他相关国家。美国选择全面参与这场代理人战争,并将其最初制定的目标:根据国际法,支持乌克兰领土完整扩展至“削弱”俄罗斯。

欧洲人的选择类似,尽管多次犹豫不决甚至在内部出现分歧。西方俱乐部的其他成员,比如G7中的日本和加拿大,选择与美欧站在“同一条战线上”,加拿大总理特鲁多甚至亲赴基辅。这与许多其他民主国家有所不同。

希望在10月举行的巴西下一届总统选举中再展雄风的前总统卢拉,在新近接受美国《时代》杂志采访时,拒绝支持乌克兰战争中的任何一方。“我看到乌克兰总统受到所有国家议会的称赞。但是,这家伙和普京一样负有责任。‘一个巴掌拍不响’。”卢拉指出。随后,他指责西方“煽动对普京的仇恨”。

选择不站队 

在他之前,其他大国领导也有类似行事。南非总统拉马福萨在3月份就强调指出北约对乌克兰战争负有责任。印度总理莫迪与墨西哥总统奥夫拉多尔也持相近立场。印度尼西亚拥有世界上第四大人口,也是未来G20的东道国,其总统佐科于4月29日宣布,他邀请了乌克兰总统泽连斯基和俄罗斯总统普京出席G20峰会。尽管在5月9日的讲话中,普京已为其“选择战争”进行了辩护。

无论是对国家主权的尊重,对居民区的一再炮击,还是发现被视为犯下战争罪的暴行,这些都未能让这些国家有所反思。相反,他们一再重申了其立场,尽管他们的国家已经因俄罗斯出兵乌克兰引发的能源或食品价格飞涨而受到影响。

诚然,与前苏联、然后是与俄罗斯建立的关系在很大程度上可以解释许多国家选择不站队的原因。比如印度,其军事装备大多来源于前苏联/俄罗斯,南非和巴西也是类似。然而,拒绝谴责(即使只是口头上)俄罗斯的那些民主国家,实际上是提供了默许的支持,这完全扰乱了美国总统拜登所主推的世界观。

民主国家在全方面溃败 

拜登甚至在他抵达白宫之前就已经在民主国家和专制政权之间划出了一条分界线。如今,却暴露出其弱点,不仅是民主国家在全方面溃败,有时还会产生连锁反应。

在俄罗斯军队入侵乌克兰后的几个小时内,拜登便公开表态,“普京将成为国际舞台上的无赖。”

战争持续近三个月之后,制裁措施继续价码,重型武器已开始交付,但俄罗斯总统并没有成为拜登想象的“瘟疫受害者”。俄罗斯在亚洲、中东、非洲和拉丁美洲培育的关系已经产生了效果,纵使俄罗斯会为其在乌克兰犯下的战略错误付出代价,对其形象将带来长期损害。 

根据布鲁金斯学会地缘政治专家斯坦特(Angela Stent)的表述,乌克兰战争同样凸显“西方”和“非西方”世界之间的裂痕在加深。在联合国遭受一次次的屈辱之际,两个世界的裂痕对于改善全球治理的希望来说不是个好消息。在国际局势上,联合国未能在俄罗斯出兵乌克兰事件中发挥作用。在气候问题上,它也只能扮演一个几乎无声且只会发出警示的角色。如此不完美的“美式和平”稍纵即逝。未来取而代之的则是一个极端不稳定且高度不可预测的时代。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章