越南大米扩大对东盟地区出口

发布日期:2022-05-14 07:05:18来源:驻胡志明市总领事馆经济商务处作者:
据越南农业和农村发展部最新消息,今年前4个月越南大米出口205万吨,同比增长4.4%;出口额10亿美元,同比下降6%。

越南《海关在线》5月11日报道,据越南农业和农村发展部最新消息,今年前4个月越南大米出口205万吨,同比增长4.4%;出口额10亿美元,同比下降6%。值得注意的是,菲律宾仍然是越南最大的大米消费市场,占比42.6%。

越南工贸部表示,为了将越南大米更好出口到东盟,大米行业需要审视东盟各个市场的进口需求,明确哪些市场消费低价的普通大米,哪些市场消费高级大米和香米。此外,越南需要关注东盟国家的贸易政策,充分利用好东盟与全球合作伙伴之间的自由贸易协定(FTA)的优势。

越南大米对菲律宾市场乃至整个东盟地区仍有很大的出口增长空间。越南工贸部贸易促进局出口支持中心副主任阮氏秋水表示,近年来,大米一直是越南向东盟出口的主要农产品。在东盟国家中,越南大米产品主要出口到菲律宾。不仅是今年前4个月,乃至去年全年菲律宾也是越南最大的大米出口市场,出口量达245万吨,出口额超12.5亿美元,均价为509.7美元/吨,出口量同比增长10.7%,出口额同比增长18.5%,出口价格同比增长7.1%。

印尼也是越南大米的潜在市场。越南驻印尼商务参赞范世强表示,据印尼农业部的数据,目前印尼的大米平均消费量约为93公斤/人/年。印尼对大米的总需求量约为3010万吨/年。但印尼水稻产量低,成本高,收入低,农民对种植水稻不感兴趣,导致产量和质量低。这也是印尼每年进口大量大米的主要原因。印尼的主要大米供应市场是巴基斯坦、越南、泰国和印度。

从具体数字看,印尼大米进口近3年趋于稳定;其中 2021年进口40.774万吨,进口额1.84 亿美元。仅2021年,越南对印尼的大米出口量就达6.596万吨,占印尼总进口量的16.1%。对于越南大米,印尼主要进口优质大米。

越南工贸部表示,除了菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等市场外,目前越南大米还出口到新加坡、文莱、老挝等东盟其他市场。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章