再次发起网民投票 马斯克拟解封推特所有封禁账号?

发布日期:2022-11-25 07:10:54来源:欧洲时报网作者:
美国企业家、推特CEO马斯克23日再次发起网民民意调查,询问是否应该让大多数被封禁的账户“回归”。

美国企业家、推特CEO马斯克23日再次发起网民民意调查,询问是否应该让大多数被封禁的账户“回归”。

马斯克拟“大赦”推特账户

综合中新网、参考消息网、财联社、法新社报道,马斯克发起网民投票称:“推特是否应该对被暂停的账户实施‘大赦’,前提是这些账户没有违法或参与恶劣的垃圾邮件?”

他给了推特用户24小时的投票时间。到目前为止,“赞成”遥遥领先,占比超过72%。

报道称,目前还不清楚有多少用户的账户被封禁,以及这些账户被关闭了多长时间。

这是马斯克近期第二次对是否恢复被暂停账户进行调查。此前,他曾利用这种方式恢复了特朗普的账户,声称这是民意。支持恢复特朗普账户的票数率为52%。

据报道,美国政府正密切关注马斯克对仇恨言论的处理。如果推特对封禁账号采取一刀切措施,可能引发当局警觉,还可能导致苹果和谷歌等科技巨头从应用商店下架推特,使其失去数以亿计的用户。

报道称,马斯克在10月底以440亿美元收购推特。他没有明确表示此次投票涉及的账号是永久还是暂时被封禁的账号。

入主推特后混乱不断

马斯克接管推特的所有权已经将近一个月。上月26日,他手捧水槽进入推特总部大楼,似在宣布对推特的主权。随后有报道称他已完成收购,正式成为推特的实控人。

在他正式接管后,他通过辞退高管和大规模裁员来整改推特。不过,大规模裁员后又要召回部分员工,这让推特公司的管理上出现了混乱局面。

马斯克还试图着手引入付费认证功能:建立一个每月8美元的“推特蓝V(Twitter Blue)”的认证系统。该认证系统是推特此前向记者、政客和名人等公众人物提供的专有验证徽章。而马斯克的初旨是将“加V”的权益开放给每一个人,增加用户的公平性。

但随后出现了许多冒充名人账号的用户,对该社交平台造成了进一步的破坏。

11月11日,推特暂停购买订阅服务Twitter Blue。马斯克表示,一旦“坚如磐石”,该功能将在11月29日重新启动。

近日,马斯克又和苹果谷歌杠上了,他抱怨称谷歌和苹果向推特等公司收取的应用商店费用过高,再一次引发了人们的关注和讨论。

苹果和推特的关系可能恶化

马斯克所抱怨的,其实就是臭名昭著的“苹果税”和“安卓税”。多年以来,苹果和谷歌都会从应用内部购买中抽成15%-30%,这一抽成比例此前也引发过不少互联网企业的抱怨。

苹果的主要规则之一是,在iPhone应用程序内购买的数字内容——游戏币、化身服装或付费订阅——必须使用苹果的应用内购买机制,即苹果直接向用户收费。苹果从销售额中抽取30%的提成,一年后的订阅费降至15%,剩下的支付给开发者。

此前,Epic Games、Spotify和Match Group等公司就曾组成联盟,游说反对苹果和谷歌的规则。微软和Meta也曾在法庭上提交了诉状,批评该规定,并发表了针对应用商店的公开言论。

而对于刚刚接手推特的马斯克来说,这笔抽成可能会严重影响他所计划提高的订阅收入:马斯克此前推出计划,希望从蓝V认证(Blue Verified)订阅服务中获得每人每月8美元的收入,从而提高推特公司的营收。

按照马斯克的目标,马斯克希望推特未来一半收入来自其未来订阅收入。如果以推特2021年营收50.8亿美元来粗略估计,这意味着未来推特将有数亿美元的收入将最终流向苹果和谷歌——这对苹果和谷歌来说只是一小部分收入,但对推特来说可能是巨大的冲击。

多年以来,推特和苹果一直是合作伙伴:早在2011年,苹果将推特深度整合到iOS操作系统中,苹果CEO蒂姆·库克也经常通过推特来发布公司官方的消息,苹果公司也常在推特上为新款iPhone及其大型发布活动做广告。

但在马斯克接手推特后,这种关系似乎即将发生变化。

马斯克在推特上的表态可能引发了苹果方面的不满。上周末,目前仍负责管理苹果应用商店的苹果前营销主管菲尔·席勒(Phil Schiller)已经删除了自己拥有数十万粉丝的推特账户。

推特前信任与安全主管约尔•罗斯(Yoel Roth)本月表示:“当我离开公司时,来自应用程序审查团队的电话已经开始打过来了。”

此外,苹果和谷歌还可能通过其他方式向马斯克施压,比如以违反内容审核和存在有害内容等理由,将推特踢出应用商店。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章