澳大利亚或推新产能机制以保障国家电网的稳定

发布日期:2022-06-23 13:06:40来源:人民网作者:
澳大利亚联邦政府能源安全委员会(ESB)正在设计一项新的“产能机制”,以保障国家电网的稳定。

据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚联邦政府能源安全委员会(ESB)正在设计一项新的“产能机制”,以保障国家电网的稳定。该机制将通过拍卖程序向发电企业支付其能够提供的最大发电量所需的费用,而不只是实际生产的电力费用。

ESB表示,在2025年中期引入这样的机制对于确保未来几十年有更多的容量进入国家电网至关重要,并将有助于在2050年平稳过渡到净零排放。ESB的一份报告称,如果设计得当,该机制将使国家电网更快、更低风险和更有序的向净零排放过渡。

尽管部分人士指出,新机制应排除现有的发电机,特别是煤炭和天然气发电机。但委ESB认为,该机制包含多种不同类型的发电机非常重要,可以避免现有发电机在可再生能源发电机取代它们前过早停止使用。

据了解,澳各州和领地仍将对在其管辖范围内哪些发电机有资格参与新机制拥有最终决定权。此前,维多利亚州政府坚持要求各州有权决定支持哪些技术,并认为奖励措施只应针对零排放技术。该州能源部长莉莉·丹布罗西奥表示,这项新的计划提供了他们所需要的灵活性。“我们一直明确表示,在维州运营的发电市场将向零排放技术支付费用,而不是化石燃料。”

EBS称,许多燃煤发电机的使用寿命即将结束,而电力需求预计在未来30年左右将增加一倍以上,这意味着稳定和确定性对鼓励新的投资至关重要。澳大利亚总理安东尼·阿尔巴内塞称赞该机制是能源系统一个明智的保障计划。

有担心认为,为发电商提供发电能力而支付的成本可能会转嫁给消费者,从而推高电价。不过,ESB表示,这种结果是可以避免的。尽管容量机制可能会导致用户为相同的电力服务支付更多的费用,但他们会设计相应的规则来避免。目前草案正在征求公众意见,详细计划将在今年年底提交给能源部门审核。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章