投资19亿元!江苏首个RCEP超亿美元对外投资项目获批

发布日期:2022-01-14 09:53:42来源:中国江苏网作者:宋晓华,田墨池,丁茜茜
投资19亿元的通用智能柬埔寨有限公司项目顺利通过江苏省商务厅境外投资备案,成为RCEP生效后无锡首个赴RCEP成员国投资的项目,这也是RCEP生效后江苏首个在RCEP成员国投资的超亿美元项目。

1月12日,记者从无锡市商务局获悉,投资19亿元的通用智能柬埔寨有限公司项目顺利通过江苏省商务厅境外投资备案,成为RCEP生效后无锡首个赴RCEP成员国投资的项目,这也是RCEP生效后江苏首个在RCEP成员国投资的超亿美元项目。

作为区域经贸规则的“整合器”,RCEP最大的特点在于统一了区域经贸规则,解决了制约区域经济深入一体化的关键“痛点”,这在投资规则领域也体现得非常明显,带来了降低市场准入门槛、提高投资待遇、降低合规成本、提高投资便利度等新变化。

“尝鲜者”江苏通用科技股份有限公司是一家专注轮胎研发、生产和销售的现代化高新技术企业。现在无锡、泰国建有两大生产基地,产品出口美国、欧洲、东南亚等数十个国家和地区。该公司相关负责人表示,此次投资在柬埔寨西港特区建厂,是企业加速全球化布局,有效规避轮胎国际贸易壁垒,提升国际市场占有率,不断提高企业整体盈利能力和综合竞争力的重要举措。据透露,通用智能项目建设周期约18个月,项目全部达产后,生产线年产将达到500万条半钢子午线轮胎和90万条全钢子午线轮胎,预计将为当地创造1600多个就业岗位,新增年均营业收入达到22亿元,新增年均利润总额达到2.4亿元。

据介绍,这是无锡市继西港特区之后,在柬埔寨投资的第二大项目,也是无锡市最大的跨境人民币投资项目。本项目以人民币直接出资,是无锡市推进人民币国际化与“走出去”相结合的具体体现,有利于节约企业跨境结算汇兑成本,规避汇率波动风险。下一步,无锡市将积极抢抓RCEP政策机遇,主动融入“双循环”新发展格局,鼓励支持企业充分了解运用RCEP规则,尽情释放RCEP政策红利,推动装备制造、纺织服装、汽车零部件等优势传统行业与RCEP国家加强产能合作,引导企业通过并购、参股、合作等方式,积极嵌入全球创新链条,不断提升无锡市产业在全球价值链、产业链和供应链中的地位。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章