援多米尼克医疗队成功开展首例改良“眼内容剜除联合义眼座植入”手术

发布日期:2021-06-28 10:18:02来源:驻多米尼克国大使馆经贸之窗作者:
2021年6月22日,广东省中山大学第三批援多米尼克医疗队黄创新医生联合并指导当地眼科医生在多成功实施首例改良“眼内容剜除联合义眼座植入”手术。

2021年6月22日,广东省中山大学第三批援多米尼克医疗队黄创新医生联合并指导当地眼科医生在多成功实施首例改良“眼内容剜除联合义眼座植入”手术。

患者左眼已经完全失明5年,并伴有反复眼部炎症、疼痛,眼球已经逐渐变形,角膜也开始变混浊,患者难以忍受疼痛,希望可以一次性解决其痛苦。

经过会诊,眼科医生团队决定为患者实行眼内容物剜除手术,以彻底解决患者眼部反复炎症的问题。同时,为患者植入义眼座(眼眶内植入物),等后期炎症消退后,再为患者放上义眼片,最大程度恢复患者的外观。

黄创新医生介绍了经广东省中山大学中山眼科中心专家改良过的先进手术方案:在完成眼内容剜除后,保留患者自体几乎完整的巩膜壳,通过将眼外直肌截断后暴露眼球后空间,将义眼座直接放置于眼球外壳后面,然后再将眼外肌缝合恢复原位。这种手术方案不需要额外剪开巩膜壳后再进行缝合的过程,步骤简单、缩短手术时间、术后恢复较快。同时由于保存了几乎完整的巩膜壳形成保护层,手术后发生并发症的几率相对较少。该方案得到多米尼克同行的认可。

6月22日,黄创新医生和当地眼科医生给病人进行手术。在黄创新医生指导下,当地医生完成剪开角膜、剜除眼内容物等操作。黄创新医生亲自完成关键的截断外直肌、截断视神经、放置义眼座等操作。手术过程顺利安全,术中没有发生任何并发症。病人术后恢复良好,术后第二天无疼痛,安全出院。

这是多米尼克中多友谊医院眼科首次开展改良“眼内容剜除联合义眼座植入”手术。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章