中国拟推进南非超大型高铁项目

发布日期:2022-04-29 08:48:16来源:走出去情报作者:
中国驻南非大使陈晓东日前表示,中方正在考虑投资南非一项长570km的高铁项目,该线路将连接南非最大城市约翰内斯堡和德班港。

中国驻南非大使陈晓东日前表示,中方正在考虑投资南非一项长570km的高铁项目,该线路将连接南非最大城市约翰内斯堡和德班港。 

陈晓东表示,两国还将在5G、数字经济、电子商务、智慧城市、清洁能源、疫苗生产等领域开展合作。 

2010年,约翰内斯堡-德班港高铁项目提出,但项目需穿越德拉肯斯山,难度较大,预计成本高达300亿美元,因此没有提出具体可行的项目方案。 

2020年5月,南非交通局局长Alec Moemi表示,南非新高铁网络的框架已经制定并开始实施,并表示该项目不仅由政府出资,还将通过私营投资者获得资金。他补充说,这有助于打破国有物流集团Transnet以及客运铁路公司Prasa对铁路运营的垄断。 

2021年8月,南非交通部部长Fikile Mbalula宣布,政府已开始对比勒陀利亚,德班和约翰内斯堡之间的高铁项目进行可行性研究。 

Mbalula表示,该项目将承载客运和货运双重功能,南非政府希望彻底改革铁路货运计划,并正在更新铁路政策白皮书。 

此前,惠誉解决方案(FitchSolutions)曾表示,考虑到该项目成本高昂,在过去十余年中进展缓慢,南非政府在大型项目上融资能力有限,项目获私营投资的可能性较小,因此不认为该项目能够成功推进。但惠誉解决方案并未考虑中方为项目提供资金的可能。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章