神舟十四号航天员“天宫对话”非洲青少年

发布日期:2022-09-07 14:24:23来源:新华网作者:汪平
来自埃塞俄比亚、埃及等非洲8国的青少年6日通过网络视频与正在中国空间站执行任务的神舟十四号航天员进行“天宫对话”活动,互动场面气氛热烈,妙趣横生。

来自埃塞俄比亚、埃及等非洲8国的青少年6日通过网络视频与正在中国空间站执行任务的神舟十四号航天员进行“天宫对话”活动,互动场面气氛热烈,妙趣横生。

当天活动的主会场设在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟(非盟)委员会总部,并在阿尔及利亚、埃及、埃塞俄比亚、纳米比亚、尼日利亚、塞内加尔、索马里和南非共8个国家设立分会场,来自中非各界近千人出席。

非盟总部主会场与分会场分别实时连线。来自8个分会场的青少年代表提出诸如在“天宫”上能否看到撒哈拉沙漠和乞力马扎罗山、女航天员如何实现梦想、失重状态下的太空生活和消遣活动是怎样的、航天员正在执行哪些任务、优秀航天员必须具备哪些素质等问题。

陈冬、刘洋和蔡旭哲三位中国航天员逐一答疑解惑。他们有趣又富有知识性的回答与现场演示引起非洲青少年的惊叹和思考。航天员们勉励青少年“星空之路始于脚下”,希望他们认真学习掌握技能,勇敢探索太空奥秘。

中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍了中国载人航天发展历程和“天宫”空间站概况。他表示,“天宫”空间站是中国的、也是世界的,是探索宇宙、开展科学研究的开放平台,欢迎非洲青年今后与中国航天员在中国空间站联合飞行,共同执行任务。

中国驻非盟使团团长胡长春大使在致辞中表示,中非有着探索太空的共同梦想,这次活动体现了中非紧密的团结合作,更表明中非携手共攀科技高峰的坚定意愿。

非盟委员会教育、科技与创新委员贝勒侯赛因介绍了非洲航天项目发展情况,感谢中国为促进非洲航天技术进步所作卓越贡献。他表示,非盟愿以此次活动为契机,与中方开展更广泛合作。

本次“天宫对话”活动由中国驻非盟使团、中国载人航天工程办公室与非盟委员会共同举办,是中国同非盟建交20周年庆祝活动之一。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章