欧盟将助乌克兰出口2千万吨粮食 但说易行难

发布日期:2022-05-14 07:24:06来源:欧洲时报作者:李非编译
俄罗斯的入侵阻断了乌克兰进入黑海港口的道路,欧盟委员会正在争分夺秒地帮助乌克兰出口粮食。

欧盟委员会正在争分夺秒地帮助乌克兰出口粮食。

美国政治新闻网欧洲版Politico.eu报道,俄罗斯的入侵阻断了乌克兰进入黑海港口的道路,而黑海港口通常承担着乌克兰90%的粮食出口。乌克兰需要运输数百万吨粮食来赚取关键的资金,并还能防止中东和非洲等地区出现粮食危机。

因此,欧盟委员会正在实施“欧盟-乌克兰团结通道”战略,旨在打通与乌克兰的边界,提高公路和铁路运输能力,以进口乌克兰的粮食,同时在欧盟国家内部采购船只和免费仓库,以储存多余的农产品。

欧盟运输事务专员阿迪娜·瓦莱恩(Adina Vălean)在13日公布该计划时表示:“乌克兰目前储存了大约4000万吨粮食,其中一半必须在7月底前出口。”

目前,由于敖德萨和马里乌波尔等港口关闭,乌克兰的大量粮食积压在谷仓里。最后期限设在7月份,既是为了满足进口国需求,也是为了腾出谷仓,为下一个收获季做准备。

这对乌克兰支离破碎的经济来说是一件大事,因为该国有约四分之三的粮食生产被送往海外,约占该国出口收入的五分之一。该专员称:“为最大限度地吸收此前通过乌克兰海港的货量,所有运输渠道的能力都必须调动到最大。”

但这说起来容易做起来难。瓦莱恩表示,目前在乌克兰与波兰和罗马尼亚之间的边境口岸,想进入欧盟的火车车皮平均等待时间为16天,而在一些地方,等待时间长达一个月。这是因为乌克兰的铁路使用的是比欧盟邻国更宽的轨距,货物运到乌克兰边境后还需要更换轮轨或者重新装卸,这是一个耗时的过程,需要专门的机械操作。

瓦莱恩还表示,她要求国家当局将粮食出口置于优先地位,并呼吁欧盟国家最终批准她的请求,暂时允许更多乌克兰和摩尔多瓦的卡车进入欧盟国家。

欧盟委员会还将牵线搭桥,通过呼吁行业协会参与,帮助企业采购更多货车、卡车、驳船和罐式集装箱。

目前尚不清楚欧盟的计划是否有助于控制失控的食品价格,因为瓦莱恩强调,委员会只是帮助促进主要由"市场驱动的情况",“我们现在要做的是提高运输能力,整合供需。”

这一挑战的规模是巨大的。瓦莱恩表示,在不到3个月的时间里运送2000万吨的谷物,需要10000艘驳船和近300艘大型货船。

与此同时,波兰副总理科瓦尔奇克表示,波兰正致力于将乌克兰的出口产品与自己的港口连接起来,比如波罗的海的格丁尼亚和格但斯克。

欧盟委员会还在考虑将其战略基础设施走廊(TEN-T)扩展到乌克兰。这样的倡议不会产生立竿见影的影响,但它将使乌克兰和摩尔多瓦的欧洲铁路有资格获得数十亿欧元的欧盟资金。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章