瑞典货币高度电子化面临风险加大

发布日期:2021-08-02 20:19:41来源:驻瑞典王国大使馆经济商务处作者:
瑞典统计局最新统计数据显示,现金在货币供应中的份额处于历史最低水平,仅有620亿瑞典克朗,占比1.33%,这限制了瑞典央行刺激经济的货币政策空间。

《瑞典日报》7月30日报道,瑞典统计局最新统计数据显示,现金在货币供应中的份额处于历史最低水平,仅有620亿瑞典克朗,占比1.33%,这限制了瑞典央行刺激经济的货币政策空间。北欧斯安银行资深经济学家Robert Bergqvist认为,电子货币可能是解决方案,但也存在巨大风险。

随着Swish等金融支付公司的崛起和应对疫情的需要,瑞典加速向无现金社会过渡,这给经济发展带来了巨大优势,但风险也随之增加。首先,网络攻击的危害性加大,可能摧毁社会正常秩序,Coop超市遭遇IT攻击导致瘫痪便是鲜活的例证。另外,难以掌握电子技术的社会群体可能被排除在外,在最新调查中,65岁以上的大部分老年人对货币电子化持否定态度,必须为这部分人群提供解决方案,让他们感到自己是社会的一部分。未来,基于区块链技术的电子货币将作为纸币的补充,可能在五年内实现。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章