国际货币基金组织呼吁法国收紧财政政策

发布日期:2022-11-24 15:21:31来源:驻法兰西共和国大使馆经济商务处作者:
国际货币基金组织近期派工作组对法国进行了12天工作访问,工作组本周一发布初步报告,呼吁法国政府自明年开始进行财政整顿,降低公共债务率,提高财政政策调控空间。

《世界报》11月21日报道,国际货币基金组织近期派工作组对法国进行了12天工作访问,工作组本周一发布初步报告,呼吁法国政府自明年开始进行财政整顿,降低公共债务率,提高财政政策调控空间。工作组建议法国政府尽快优化能源补贴措施,推进财政支出结构性改革,继续采取措施提升劳动者技能、解决教育系统效率低下等问题。 

报告指出法国去年以来投入占GDP约2%的资金缓解能源危机对经济造成的冲击,包括实施能源价格限价、提供燃料补贴、向家庭提供能源补贴并向企业提供补助等,但这些措施大大增加了政府负担,同时削弱了节能减排效果。工作组建议法政府尽快取消能源价格限价、调整能源补贴重点并加大定向补贴力度。 

报告还提出财政支出结构性改革应该侧重于降低经常性项目支出,而不是简单的紧缩政策。工作组建议一是继续推进养老金改革,逐步提高退休年龄,二是尽快落实失业保险改革,缩短失业救济金领取时限,三是优化税收支出结构,比如改进燃料和住房补贴,四是推进其他改革,包括对职能踩脚的政府部门进行精简,优化公务员队伍,以及完善社保体系等。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章