实施标准化发展纲要 推动厦门标准走出去

发布日期:2021-10-14 09:38:27来源:厦门日报作者:陈 泥等
近年来,厦门市在国际标准化、标准化专业技术组织、标准制修订、标准化示范试点建设、标准贡献奖等方面都取得了突破性进展。

随着厦门对外开放步伐进一步加快、水平进一步提高,厦门市企事业单位主导或参与制修订国内外标准的水平不断提升。

市市场监管局赴厦门海关研讨两岸行业标准共通平台建设工作。

厦门正黎明冶金机械有限公司是国家标准GB/T 34385-2017《辊式冷弯成型机械通用技术条件》的牵头制定企业,去年获得福建省标准贡献奖二等奖。

国家标准化发展战略研究项目组调研座谈会在厦举行。

近年来,厦门市在国际标准化、标准化专业技术组织、标准制修订、标准化示范试点建设、标准贡献奖等方面都取得了突破性进展。

标准是引导经济社会有序发展的技术支撑,是转变发展方式、调整产业结构的重要引擎。厦门市委市政府高度重视标准化工作,早在2009年就制定出台《关于实施标准化战略的意见》,去年10月14日又发布《关于深化标准化工作改革进一步实施标准化战略的意见》,把标准化作为推动厦门经济社会高质量转型发展的抓手,强力促进全市整体质量水平提升。

实施标准化战略,是实现高质量发展的必然要求。记者从市市场监管局了解到,去年以来,厦门市积极发挥标准化引领支撑作用,持续深化标准化改革,大力推进标准化战略深入实施,主动服务厦门经济社会发展,取得较好成效。截至目前,共有“国际电工委员会楼寓对讲系统工作组”“即热热水器工作组”和“全国海洋生物资源开发与保护分技术委员会”等2个国际、13个全国、4个全省标准化专业技术组织落户厦门。建成或在建的国家级各类标准化示范试点项目24个、省级47个、市级32个,涵盖农业、工业、服务业、社会管理和公共服务等领域。

聚焦标准制定话语权 以标准锻造产业长板

标准作为新技术产业化、市场化的关键环节,是世界“通用语言”,已成为国际经济和科技竞争制高点。“厦门支持和鼓励优势企业加大技术标准研发投入,提高标准话语权。”市市场监管局相关负责人介绍,今年以来,全市企事业单位新增制修订国际标准2项、国家标准168项,其中作为主导起草单位的标准达94项。

蓝保(厦门)水处理科技有限公司是集水处理剂系列产品的研制开发、生产经营以及资源回收再利用、危险废物综合利用为一体的环保型国家级高新技术企业。“我们自2010年起开始参与国家标准化研究工作,大大提高了企业的市场竞争力和技术创新能力。”企业相关负责人告诉记者。“十三五”期间,该公司在市场监管部门的指导帮助下,积极参与标准化工作的研究和标准制修订,先后主导制定GB/T 39301-2020《电镀污泥减量化处置方法》等5项国家标准。相关标准的制定和实施,为废弃资源(含危险废物)提供了统一的规范操作要求,指导行业通过技术提升、工艺优化和节能改进,最大限度地降低废弃物对环境的影响,并产生一定的经济效益,达到环境保护、经济效益双赢的目的。标准不仅要“内化于心,更要外化于行”。在引领标准制定的同时,企业还注重推进标准的实际应用,持续将标准化工作与技术创新、质量创新、管理创新相结合,通过标准化管理将领先的技术、工艺、方法应用于生产,不断提升产品质量,增强企业竞争力,提升产业技术水平。

地方标准作为国家标准体系的重要组成部分,是政府主导制定的推荐性标准。为加强地方标准管理,今年年初厦门市制定出台《厦门市地方标准管理办法》(以下简称《办法》),明确了市、区两级标准化行政主管部门和有关行政主管部门对地方标准监督检查的职责,从制度层面保障地方标准的制修订及实施过程的有效监管。

“《办法》是厦门市标准化领域一项重要的管理制度,有利于厦门市全面推进实施标准化战略,不断完善各行各业的标准体系,加快重点行业、重点领域尤其是社会管理和公共服务领域的标准化进程。”市市场监管局标准化处相关负责人表示。《办法》出台后,厦门市场监管部门开展了广泛的宣传,进一步发动全市各行业积极参与地方标准的制修订工作,陆续收到50个地方标准立项申请,经专家评审后,对44个标准项目予以立项,其中涉台项目6个、农林业类项目5个、公共服务类项目12个、工程建设类项目21项。今年以来,厦门市已发布实施市政园林、农业生产、家政服务、美食制作、英文译写等领域地方标准23项。

值得一提的是,根据《办法》规定,今年8月,厦门市《公共服务领域英文译写规范》(以下简称《规范》)第11至第14部分正式发布实施,该系列标准为厦门市今年开展的双语标志标识大摸底、大排查、大规范、大整改工作提供了根本遵循。

“以往,厦门市公共场所部分双语标识英文翻译不规范,不仅给来厦工作、生活、学习或旅游的外国人带来不便,也影响城市形象和对外交流。”市市场监管局相关人士告诉记者,规范公共场所双语标识体系是国际化城市基础建设的重要一环。此次发布的《规范》主要内容包括公共服务领域英文翻译和书写的相关术语和定义、译写原则、译写方法和要求、书写要求等,适用于本市公共服务领域中各类设施及功能、警示和提示等公示语信息的英文译写。

据悉,下一步,市市场监管局还将根据全市经济社会发展需要和国家有关规定,积极推动参与制定国际标准、国家标准、行业标准,支持地方标准转化为国际标准、国家标准或行业标准,提升“厦门标准”的国际、国内影响力。

鼓励企业标准领跑 以标准倒逼产业赶超

2018年6月,国家市场监管总局等八个部门联合发布了《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》。“领跑者”是以企业产品和服务标准自我声明公开为基础,通过第三方评估机构排行评估,发布企业标准排行榜的制度。基于排行榜形成并发布的“领跑者”名单会进行动态调整,通过推动标准水平的提升带动产品和服务质量的提升,支撑质量强国战略,形成生产看领跑,消费选领跑的态势,让消费者详细了解产品信息,为消费者带来实惠。

《意见》发布以来,厦门着力强化标准引领,鼓励企业积极参与“领跑者”和“对标达标”行动,落实企业标准化主体责任,促进企业提升标准水平,支持优势企业将核心技术转化为国家标准、国际标准。市市场监管局在全市范围内积极推动企业标准“领跑者”、对标达标专项工作,通过组织各区局、标研院召开局系统标准化工作部署会,依托市个私协举办的“以标准化打造企业核心竞争力”专题讲座等,邀请厦门市标准化专家对企业标准“领跑者”、对标达标等专项工作进行详解和申报指导。各区市场监管局也积极发动辖区企业广泛参与企业标准“领跑者”、对标达标专项工作。

目前,全市共有542家企业自我声明公开2040项标准,15家企业73项标准完成与国际标准的“对标达标”,6家企业7项标准获评全国企业标准“领跑者”。

“我们的产品销售量在不断上升,口碑也越来越好。”路达(厦门)工业有限公司是一家主营高档水龙头、卫浴配件、阀门、锁具、橱柜等家居卫浴产品企业,是厦门首批获得企业标准“领跑者”荣誉的企业。企业相关负责人告诉记者,对于企业而言,不管是从产品生产标准方面,还是在提升企业管理水平上,标准化都可以为企业、行业的创新发展提供强大的助力,从而引领产业向标准化、科技化、高质量发展。而获得“领跑者”荣誉,更有利于企业打造品牌,增强市场竞争力,以高标准引领高质量,带动行业的质量提升。

助推金砖创新基地建设 以标准促两岸产业融合

随着“支持福建探索海峡两岸融合发展新路”被纳入我国“十四五”规划,厦门持续探索对台融合发展迎来了新机遇。记者了解到,目前,厦门市场监管部门正围绕厦门市打造台胞台企登陆第一家园“第一站”的目标,积极探索建设“厦门两岸行业标准共通服务平台”。

据介绍,市市场监管局标准化处会同综规处,草拟了《关于建设服务平台推动厦门两岸行业标准共通工作方案》,按照“建立一项机制、搭建一个平台、提供一站式服务、发展一批互通标准、先行先试一批政策措施、夯实一系列基础工作”的思路,提出“搭建平台为两岸企业提供标准查询、咨询等服务,引导在台湾地区登记的生产经营企业(以下简称“在台企业”)开展企业标准自我符合性声明公开,积极探索推进两岸农产品等重点领域行业标准共通,着力解决因两岸标准差异而导致的贸易通关及市场监管等难题,逐步打造有利于两岸经贸往来、产业对接、科技进步的共同市场和共同家园”的工作目标,致力于为两岸行业标准共通形成可复制推广的“厦门模板”。

经在全市范围内征求意见后,该方案已上报市政府。厦门市标准化研究院同步起草《厦门两岸行业标准共通服务平台建设技术方案》,开展了平台建设方案专家评审、企业询价、项目合同签订及启动等工作。目前,该平台建设已经有序开展,并初步完成网站风格及主要模块设计,拟于明年初上线试运行。

同时,围绕厦门金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设,市场监管部门也正谋划国家级金砖国家创建标准化工作平台,制定与金砖国家标准互通的扶持政策,为金砖创新基地建设提供标准化研究、技术支持等服务。“我们正在积极争取设立时效性、精准性、整合性强的金砖创新基地标准化信息服务平台,促进金砖国家之间的标准信息互联互通,以标准化助力金砖创新基地建设。”市市场监管局副局长曾琳表示,下一步,市场监管部门将逐步开展金砖国家标准化发展战略、标准化体系、重点领域标准信息研究,推动金砖国家具体开展产业标准化对接,在标准化需求和标准化重点工作等方面展开交流和讨论。

【数据】

今年以来,市场监管部门进一步加强标准制修订工作。全市企事业单位新增主导或参与制修订国家标准已达168项。

截至目前,市市场监管局已完成本年度标准化资助资金拨付,对厦门市159家企业申请的289项标准进行资助,总资助额达2612.19万元。其中,国家标准145项,行业标准103项,地方标准33项,国际标准1项,标准化技术委员会1项,农业标准化示范项目6项。2022年度标准化资金资助工作也在积极推进中,已有407个标准项目列入预算。

今年8月,市市场监管局启动标准化专家征集工作,推动厦门市标准化人才库建设。截至目前,已收到各领域标准化专家申请资料273份。

【背景】

10月14日是世界标准日(World Standards Day),也是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。

今年10月14日是第52个世界标准日。为彰显标准在保护生态环境、减缓气候变化、促进经济社会可持续发展等方面的重要意义,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)将今年的世界标准日主题确定为“标准促进可持续发展,共建更加美好世界”。

在今年世界标准日来临之际,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,为未来15年我国标准化发展设定了目标和蓝图。

国家市场监管总局、国家标准委将今年世界标准日中国主题定为“实施标准化纲要,促进高质量发展”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章