中国农业机械出口出口加速拥抱新机遇

发布日期:2021-03-17 15:45:10来源:国际商报作者:
中国机电产品进出口商会工程农机分会副秘书长伍静芳预计,中国农业机械出口将继续保持稳定增长态势。

2021年中国农业机械行业将继续向结构性调整迈进,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,中国农机行业将迎来新的发展机遇期。中国机电产品进出口商会工程农机分会副秘书长伍静芳预计,中国农业机械出口将继续保持稳定增长态势。

目前,中国农业机械科技创新已经从“改造仿制”进入到“以自主创新为核心”的协同创新阶段。大部分发达国家农业机械化正在向高效率、多功能、集成化方向发展,各种高新科技成果被大量应用于现代农业机械化发展研究当中,引起了现代农业发展的重大变革。“中国农业机械科技研发水平距世界先进水平还有一段差距,中国农机企业只有通过融合协同创新,加快产品研发步伐,补齐技术‘短板’,才能驱动农业机械化高质高效发展,推动中国从农机生产大国向农机强国转型。”伍静芳表示。

中国农业机械行业经过2018、2019年的低谷期后,2020年,全年行业产销值恢复较快增长,出口额创历史新高。据中国海关统计显示,2020年中国农业机械产品进出口贸易总额103.98亿美元,同比增长9.5%。其中,出口额87.47亿美元,同比增长9.4%;进口额16.51亿美元,同比增长9.8%。

传统出口市场呈现稳定增长。2020年中国农业机械出口排名前十位的国家依次为美国、德国、印度、澳大利亚、俄罗斯、越南、日本、英国、泰国、印度尼西亚。

当前全球农机市场竞争日趋激烈,全球农机制造业已进入“大型企业规模化生产和中型企业专业化竞争并存”的新格局,大型国际农机集团占据了全球主要市场份额。伍静芳认为,中国的农机企业只有对标全球一线品牌,提高自身制造能力,加强产业链上下游合作,聚焦产品品质,提升产品稳定性,完善海外服务体系,在海外用户当中持续树立中国农机品牌形象,才能不断提升中国农机的国际市场份额。

中国农业机械凭借着优质的产品性能出口“一带一路”沿线国家。2020年,中国农业机械出口“一带一路”沿线国家36.47亿美元,占同期农机出口总额的41.7%,同比增长13.3%,增幅比行业整体出口高3.9个百分点。与此同时,中国农业机械出口产品结构呈优化趋势。2020年,中国农业机械产品出口额87.47亿美元,其中主机产品出口57.80亿美元,同比增长15.8%;零部件出口29.68亿美元,同比下降1.2%。代表中国农业装备制造水平的大型农机主机产品如拖拉机、收获机出口呈快速增长趋势。园艺、牧草机械2020年全年出口27.67亿美元,同比增长28.8%,为中国出口第一大类农机产品。农用车全年出口9.43亿美元,同比下降0.2%,列中国重点农机产品第二位。粮食加工、家禽养殖机械全年出口4.93亿美元,同比增长6.6%,列中国重点农机产品第三位。

“十四五”时期,中国农机企业应抓住机遇,不断创新海外业务模式。“中国农机企业一方面要积极参与‘一带一路’建设,抓住‘一带一路’倡议给农机‘走出去’带来的机遇;另一方面要用足用好区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)便利化政策,寻找海外市场农机需求新增长点。中国农机企业还应充分利用跨境电子商务平台,建立营销网络,拓展线上出口。”伍静芳表示。

此外,中国农机企业还要提升国际营销和售后服务能力,加强属地化运营。各国的土壤、气候、种植条件、种植规模等各有不同,只有结合当地农艺农机现状,推出适应当地作业的农机,中国农机才能更好“走出去”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章