积极利用各种国际经贸规则——“走出去”,要学会“精打细算”

发布日期:2022-01-13 11:00:07来源:中国江苏网作者:宋晓华,丁茜茜,田墨池
RCEP今年元旦起正式生效,江苏企业如何充分利用全球规则和资源实现效益最大化,让“走出去”更加蹄疾步稳?业内人士提醒企业:想要更好地“走出去”,就要学会“精打细算”。

RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)今年元旦起正式生效,江苏企业如何充分利用全球规则和资源实现效益最大化,让“走出去”更加蹄疾步稳?业内人士提醒企业:想要更好地“走出去”,就要学会“精打细算”。

作为全球最大的专业电动工具制造商,牧田(中国)有限公司主要从事电动工具、木工机械、气动工具、家用及园艺用机器等制造、研发和销售。“此次日本首次与我国签订协定税率。为了更早实现关税优惠,我们一直多方了解中国和日本双方的协定关税税率。”公司副总经理邱旦刚说,拿到中国对日本关税承诺表后,我们发现RCEP关税减让的基准税率是每一缔约方2014年1月1日生效的最惠国税率,而我们国家在2018年实施了降税,所以导致部分协定税率高于最惠国税率。

“如各类电钻、电锤等产品,RCEP协定生效后中国对日本关税减免将在11年内从现阶段9.1%降至0。”邱旦刚说,目前生效的RCEP输入关税税率比2022年最惠国税率要高,他们会先使用较低关税税率,等2024年开始使用RCEP输入关税税率。所以,前期他们要挑选低于最惠国税率的中日协定税率的产品,进行RCEP的原产地证的申请。

江苏省国际经济贸易研究所所长邢冲告诉记者,他曾参与过多次企业调研,发现有不少“聪明企业”。南京一家大型纺织服装民营企业,主要为国内外服装品牌做贴牌加工和原始设计制造,并创立了多个自有品牌。该公司在国内和柬埔寨、越南建有多个生产基地,能够主动跟踪利用国外生产基地与目标市场的自贸区网络,在全球销售和生产布局中最大程度利用自贸协定降低关税成本。“根据客户所在国自贸区网络和订单品种,该公司在全球多个生产基地间合理配置产能。如将出口日本的订单放在柬埔寨工厂生产,享受出口日本零关税,若放在国内生产关税高达11.8%;若放在越南生产,则需要满足一件成衣70%以上的原辅材料采购自东盟地区的条件,才能在出口日本时享受零关税。同时,该公司利用中国—东盟自贸协定优惠政策将订单所需原辅材料出口到柬埔寨工厂,进一步压缩生产成本。”邢冲说。

据江苏省贸促会尹建庆会长介绍,2021年全年,全省贸促会系统17个签证点共签发涉及15个我国已生效自贸协定项下优惠原产地证书14.3万份,签证FOB金额98.5亿美元,同比增长40.3%,为企业节省关税约4.9亿美元。签发包括优惠与非优惠原产地证书、不可抗力事实性证明、国际商事证明书和ATA单证册在内的约59万份国际经贸证书。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章