南非中期财政预算将聚焦体制改革推动投资和增长

发布日期:2021-11-18 09:50:27来源:全球地质矿产信息网作者:贺福清/编译
南非需要继续下大力度稳定国家公共财政,尤其最重要的是,迫切需要实施更积极的机构和制度改革,以推动投资和包容性经济增长;矿产理事会认为,戈东瓜纳部长的报告命中这些关键问题。

据外媒网站2021年11月11日报道,南非矿产理事会表示欢迎财政部长戈东瓜纳先生刚发表的中期财政预算报告(下文简称MTBPS)。南非需要继续下大力度稳定国家公共财政,尤其最重要的是,迫切需要实施更积极的机构和制度改革,以推动投资和包容性经济增长;矿产理事会认为,戈东瓜纳部长的报告命中这些关键问题。

现在,南非比以往任何时候都更需要控制其债务,并启动期待已久的结构性改革,以鼓励私营部门更多地参与促进经济发展的核心行业,刺激关键经济增长和创造就业机会。

戈东瓜纳部长提交的中期财政预算报告(MTBS)显示,国家债务从2007/08年度的5.77亿兰特惊人地增长到现在的4万亿兰特。这导致每年支付3,345亿兰特的利息,相当于每年每1兰特的国民收入要拿出21分作为利息付出;这个数值超过用于卫生、社会发展、和平与安全服务领域的支出。

债务占国内生产总值的比例预计将稳定在78%,低于此前的预测。预算赤字将从占国内生产总值的7.8%降至5%以下,这是一个可喜的征兆。今年的基本赤字为3,180亿兰特,预计将在2024/25年年底结清。

戈东瓜纳部长强调中期财政预算报告(MTBPS)的重点是,稳定国家公共财政,减少财政赤字和公共部门债务。矿产理事会首席执行官罗杰·巴克斯特(Roger Baxter)表示,强调减少和消除对国有企业的带有浪费性质的纾困(wasteful bailouts),注重包容性增长和竞争力,以及实施关键的结构性改革(structural reforms),以允许私营部门更多地参与和投资网络产业,是令人鼓舞和耳目一新的举措。

矿业作为除农业之外的两个主要经济部门之一,是2021/22财年上半年临时所得税同比增长44%的主要推动力。南非本财年1,200亿兰特的税收收入好于预期,其中85%来自矿业。

巴克斯特表示,在矿产理事会、矿产资源和能源部和劳工组织共同努力下,南非矿业在经历2020年初全国封锁后恢复了工作,并且由于防疫措施得当,保全并壮大了南非这个最重要的经济部门。

中期财政预算报告重申了南非财政部的承诺,即走稳健的财政道路,以减少财政赤字和稳定政府债务。巴克斯特表示,这一项承诺本身,就是一项重大的结构性改革。

戈东瓜纳部长指出,由于电力供应不稳定以及铁路和港口运营中断,预计上半年高于预期的经济增长在下半年将有所减缓。

矿产理事会再次呼吁进行紧急和切实的结构改革,以允许私营部门参与和投资网络产业,并实施有利于投资者的法规,以解决史上最高的失业率(广义上为44%),并鼓励投资和经济增长。矿产理事会认为,私营部门对电力、铁路和港口等网络产业的更大投资将大幅提高南非潜在经济增长率。

“如果没有至少持续10年的高水平包容性经济增长,我们就无法解决本国的任何经济或社会问题。要实现更高的增长率,就需要来自私营部门更高层次的固定投资。但是,只有提供更具竞争力的投资环境,及网络产业向私营部门开放,私营部门才有可能进行投资。巴克斯特说,这需要在关键的结构和制度改革上做出艰难的政治选择。

鼓励私营和公共部门加快电力建设速度将缓解南非灾难性的电力短缺,因此戈东瓜纳部长对能源生产多样化和发展竞争性能源市场的承诺是朝着正确方向迈出的步伐。

戈东瓜纳部长还披露了令人振奋的消息,即大宗矿产出口的主要瓶颈之一的跨网货运铁路将于2022年底向其铁路网第三方开放。并且指出,这将提高非洲最大铁路网的运量和运力。鉴于通过马普托出口铬和磁铁矿受到限制,部长有关解决边境口岸能力限制的声明尤其受到欢迎。

鉴于犯罪不仅对采矿部门,而且对大宗商品出口的运输网络造成影响,部长们强调动用额外资源打击犯罪的主张也很重要。

矿产理事会会估计,目前为止,今年受铁路和港口制约所产生的成本约为300亿兰特,这导致矿业公司收入不佳,政府税收减少。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章